Так что такое перфекционизм — особенность, имеющая положительные стороны или же болезненные стремления человека к недостижимому совершенству? Перфекционизм — в психологии, убеждение, что наилучшего результата можно или нужно достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. От наклонностей перфекциониста страдают и его близкие. Ведь он стремится, чтобы окружающие люди придерживались его правил. Описание явления На сегодня, психологи сделали вывод, что перфекционизм может проявляться четырьмя путями, а именно: Когда Вы ставите самому себе непомерно высокие стандарты.

Страх перед неудачей

Даже в самый разгар зимы в моей душе цветет вечное лето. Не замечая ничего вокруг, я пересекал дворик, направляясь к строгому зданию факультета психологии на другой стороне кампуса. Я опять со страху почти ничего не видел.

Этот страх оказаться в глупом положении или стать объектом . или что ваша жизнь — сплошная неудача, или любые другие из.

Конечно, кажется совершенно справедливым хотеть для себя всегда только лучшего, не так ли? Но посмеем предположить, что вы также хотите лучшего и для своего психического здоровья, которое очень подрывает такое явление как перфекционизм. Почему же стремиться к совершенству — это не только неправильно, но и вредно для здоровья? Если вы на самом деле перфекционист, то вы, вероятно, уже обнаружили все минусы этого явления; возможно, даже успели испортить перфекционизмом себе жизнь.

Ведь это самая настоящая королевская дорога к разочарованию и тоске, не говоря уже о возможности испортить все взаимоотношения с близкими людьми. Почему же стремиться к совершенству — это неправильно? Ведь если мы целимся на звезды, мы вполне можем попасть хотя бы на Луну, верно? Это типичная логика перфекциониста. Проблема в том, что бездействие таким человеком воспринимается как неудача, что сильно подрывает мотивацию. Неприятным также может показаться тот факт, что перфекционизм делает действия человека менее эффективными а не более, как может показаться на первый взгляд.

Одной из причин этого является то, что перфекционисты имеют привычку бросать начатое на самых ранних этапах, так как совершенство сразу не последовало. Перфекционисты, как правило, также откладывают дела на потом, потому что испытывают понятное нежелание начинать проект, зная, что в подавляющем большинстве случаев им бывает тяжело добиться абсолютного совершенства.

Все это плохо, но чего на самом деле с точки зрения благополучия вам стоит перфекционизм?

Как преодолеть перфекционизм

Выход Что такое перфекционизм Перфекционизм — патологическое стремление к совершенству как по отношению к собственной личности, так и к результатам любой деятельности; убежденность в неприемлемости несовершенного результата. Опасность перфекционизма заключается в том, что его легко спутать с такими ценными, социально одобряемыми личностными качествами как трудолюбие и упорство.

Однако в отличие от здоровой мотивации, истинный перфекционизм имеет маниакальный, навязчивый характер.

максимализм, принцип «все или ничего» заставляет отказываться от мно• гих дел; страх неудачи вынуждает избегать ситуаций, где могут проявиться.

Все наши чувства проходят по одним и тем же эмоциональным каналам, поэтому, блокируя негативные эмоции, мы косвенным образом блокируем и позитивные. Не находя выхода, эти негативные эмоции лишь развиваются и обостряются. А когда они в конечном счёте вырываются наружу — а со временем это так или иначе происходит, — то захлёстывают нас.

Неприятные эмоции — это неотъемлемая часть человеческого опыта, и, следовательно, отказ от них в итоге означает отказ от своей человеческой природы. Этот страх движет перфекционистом; его главная забота состоит в том, чтобы избежать падений и ошибок. Он тщетно пытается заставить реальность в которой нельзя избежать ошибок уложиться в его прямолинейные взгляды на жизнь — что напоминает попытки забить квадратный колышек в круглую ямку.

Перфекционист хочет всегда быть на высоте саморазвитие и поэтому пытается выглядеть безупречно, избегая критики. Картина самого себя, которую рисует перфекционист и которая ему по душе, — это воплощение совершенства, и он, не жалея сил, убеждает других, что его представление о себе верно самооправдание. Любой ценой он будет защищать свое эго и собственный надуманный образ и не допустит критики, выставляющей его в неприглядном свете. Оптималист, наоборот, открыт советам.

Он признает ценность обратной связи — будь то в виде неудачи или успеха.

Кто такой перфекционист?

Журнал"Профессия - директор", г. Обиднее всего было то, что, хотя ей и удалось сорвать несколько крупных кувшинок, до самых красивых дотянуться она не смогла. Первые теоретические разработки в данной области были сделаны американским психоаналитиком Карен Хорни в середине прошлого столетия. Перфекционизм как сложное личностное образование Перфекционизм от лат.

Такой перфекционизм, если и приводит к достижению целей, то с Испытывать парализующий страх неудачи или осуждения.

Важно понимать, что перфекционизм и оптимализм не являются полностью независимыми друг от друга качествами. Нет человека, ко-торый на сто процентов был бы перфекционистом или оптималистом. Тем не менее мы должны представлять себе перфекционизм и оптима-лизм как понятия, лежащие в пределах одного отрезка, и каждый из нас в большей или меньшей степени тяготеет к одному или другому концу этого отрезка.

В одних областях жизни мы можем быть оптималистами, в других — перфекционистами. К примеру, можно легко простить себе ошибки в работе, но погрузиться в отчаяние, если личная жизнь не вполне соответствует ожиданиям. В ожидании идеального пути Стремления и цели, которые ставят перед собой перфекционисты и оптималисты, не обязательно различаются между собой.

И те и другие могут демонстрировать одинаковое упорство и сильное желание достичь своих целей. Разница заключается в том, как они относятся к процессу их достижения. Для перфекциониста идеальный путь к цели представляет собой кратчайшую дорогу — прямую линию. Ко всему, что мешает его движению на пути к конечной цели, он относится как к барьерам в беге с препятствиями. Для оптималиста неудача — неизбежная часть пути, перехода из того состояния, в котором он находится, туда, где он хочет быть.

Он относится к оптимальному пути не как к прямой ли-нии, но как к геометрический фигуре, более напоминающей неровную восходящую спираль, — ему известно, что на пути будут встречаться многочисленные повороты. Перфекционист, ожидающий плавного движения на пути к своим целям, необъективен в своих ожиданиях. Он погружен в несбыточные мечтания и оторван от реальности.

Болезнь безупречности или чем опасен перфекционизм

Стремясь к совершенству, мы доводим себя до изнеможения, губим здоровье, отношения с другими людьми и карьеру. Известный психолог Элизабет Ломбардо дает множество рекомендаций, которые помогут остановиться, прекратить погоню за недостижимым идеалом и стать счастливее. Чем плох перфекционизм Цель перфекционизма — быть довольным собой, но на деле он вызывает обратный эффект.

Может быть, пусть лучше будет перфекционизм Он гораздо привлекательней . Его подгоняет страх — страх неудачи. Страх — очень.

Перфекционизм здоровый и невротический: вгний Пвлвич Ильин, доктор психологических наук, профессор Российского государственного педагогического университета им. Гцена, заслуженный деятель науки РФ. В современной психологии перфекционизм — это стремление субъекта к совершенству, высокие личные стандарты, стремление человека доводить результаты любой своей деятельности до соответствия самым высоким эталонам; это потребность в совершенстве продуктов своей деятельности.

Многие маркетологи, конструкторы, менеджеры по качеству, программисты и пр. Канадские исследователи выдвинули представление о структуре перфекционизма, включающее четыре параметра: Включает изнурительно высокие стандарты, постоянное самооценивание и цензурирование собственного поведения, а также мотив стремления к совершенству, варьирующий по интенсивности у разных людей. Это тенденция устанавливать для себя более завышенные, чем у других, планки в исполнении чего-либо на фоне неспособности принимать и прощать себе несовершенство или ошибки в исполнении своей работы.

Перфекционизм, адресованный другим людям: Предполагает нереалистичные стандарты для значимых людей из близкого окружения, ожидание людского совершенства и постоянное оценивание других. Он порождает частые обвинения в адрес других людей, дефицит доверия и чувство враждебности по отношению к людям. Перфекционизм, адресованный миру в целом: Он отражает убеждение в том, что другие люди не реалистичны в своих ожиданиях, склонны очень строго оценивать и оказывать давление на индивида с целью заставить быть совершенным.

Наряду с этим индивид убежден в собственной неспособности угодить другим.

Страх перед неудачей. Сосредоточиваясь на цели. Принцип «все или ничего». Защитное поведение

Комментарии и отзывы Как распознать в себе перфекциониста? Речь идёт о чрезмерном желании быть во всём безупречным, идеальным, первым и самым лучшим. Общественное мнение склонно хвалить человека-перфекциониста за его стремление соответствовать высоким стандартам.

«Прокрастинация» - это то, над чем я сейчас работаю, за исключением того, что я не называю это «прокрастинацией», потому что я не чувствую того.

Эти признаки дают о себе знать, когда люди сталкиваются с возможностью неудачи при выполнении задания, которое, по их мнению, нельзя выполнить успешно. Способы преодоления страха Многие атихифобы, мечтая открыть новое дело, организовать хобби, осуществить мечту, боятся мнения окружающих. Как я буду выглядеть в глазах других? Чье-то мнение, на самом деле, сильно останавливает, но никто не заинтересован в вашем провале. Если кто-то заинтересован в крахе и желает посмеяться, то это не те люди, на которых стоит обращать внимание и реагировать, потому что, реагируя, Вы отдаете им свою энергию, но не избавляетесь от страха.

Работа с перфекционизмом, зоной комфорта и ответственностью Как преодолеть страх неудачи, если это мешает продвигаться вперед, достигать целей или Вы боитесь, что подумают другие? Первое, что нужно сделать — это пересмотреть свои убеждения по поводу страха. Боязнь неудачи основана на перфекционизме, который останавливает от дальнейших действий. Перфекционизм в психотерапии сложный комплексный процесс, который должен контролироваться специалистом. Но самостоятельно можно разобраться с ключевыми моментами перфекционизма.

Важно научиться прощать, даже если это не изменит прошлое. Подумайте, кто страдает от обиды — обидчик или Вы.

Установки, парализующие волю. Перфекционизму – бой

С каждым днем перфекционистов становится все больше и больше. Почему все чаще перфекционизм звучит почти как диагноз? Что в нем негативного?

Перфекционист — путь как прямая линия, страх перед неудачей, сосредоточенность на цели,"все или ничего", оборонительная.

Перфекционизму — бой Перед ошибками захлопываем дверь, в смятеньи истина: Родители учат детей многому: И они могут придерживаться самых разных, в том числе очень прогрессивных методик воспитания. Но мало кто из них специально учит своего ребенка… ошибаться. Многим странно такое даже вообразить. А между тем, с неумением ошибаться связан целый комплекс проблем: Если человек испытывает подобные трудности, очень вероятно, что в детстве он не получил нужного опыта — не пробовал ошибаться. Положительный и отрицательный детский опыт Есть представление, что ребенок должен получать только позитивный опыт, что его нужно оберегать от сложностей жизни — он ведь еще маленький.

В этом много правды, потому что дети действительно должны получить опыт защищенности, который впоследствии поможет им быть более открытыми и уверенными в себе, больше доверять миру. Но вместе с положительным опытом должен быть получен и отрицательный. Не с самого рождения, разумеется, но когда ребенок начнет выражать какие-то желания, пытаться делать что-то самостоятельно — он должен получить навык собственных выборов, в том числе ошибочных, а не всегда получать готовые указания от родителей.

Иначе у него потом всю жизнь будет представление, что, во-первых, кому-то со стороны виднее, как поступать, а во-вторых, что ошибка — это очень страшно. Объективно родителям действительно может быть виднее, потому что они взрослые, а ребенок — маленький и еще не имеет опыта. Но иногда необходимо позволять ему самому решить и ошибиться.

КОРОЧЕ ГОВОРЯ, Я ПЕРФЕКЦИОНИСТ

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!